26/03/2017   Cassino (ITA): Vincono Francesco Fortunato e Valentina Trapletti

Bella giornata e molti partecipanti (oltre 450).

20km uomini

Subito in testa Federico Tontodonati, Marco de Luca e Francesco Fortunato.

Seguono a breve distanza un gruppo composto da Giorgio Rubino, Michele Antonelli, Vito Minei, Gianluca Picchiottino, Teodorico Caporaso, Leonardo Dei Tos e Andrea Agrusti.

Verso metà gara prova ad allungare Federico Tontodonati, ma gli altri due lo tallonano a meno di dieci metri.

Dietro Rubino ha staccato di qualche metro Picchiottino e il gruppo degli altri inseguitori.

Nel gruppo dei primi tre piace molto Francesco Fortunato che appare veramente in giornata e molto sciolto.

Tontodonati prende una decina di metri di vantaggio sulla coppia delle Fiamme Gialle. Giorgio Rubino e Gianluca Picchiottino seguono ad un centinaio di metri e con qualche metro di vantaggio su Leonardo Dei Tos.

Un giro dopo Francesco Fortunato forza l’andatura e allunga staccando Marco De Luca e va in caccia di Federico Tontodonati che è una cinquantina di metri avanti a lui. I giochi per il titolo non sono per nulla terminati; tutt’altro.

Infatti il giro successivo presenta assieme la coppia Tontodonati - Fortunato che dal punto di vista tecnico è un gran bel vedere.

Dietro Marco De Luca e ancora dietro Giorgio Rubino che ha staccato Gianluca Picchiottino il quale a sua volta è stato raggiunto da Leonardo dei Tos.

Ancora un giro e Francesco Fortunato forza il passo e stacca Federico Tontonati che deve difendersi dal rientro di Marco de Luca.

Dietro Rubino, Dei Tos, e Picchiottino.

Reagisce Tontodonati e il vantaggio di Fortunato è solamente di una quarantina di metri quando mancano quattro giri.

Dietro a Giorgio Rubino, Gianluca Picchiottino ha staccato di qualche metro Leonardo Dei Tos mentre si fa sotto anche Andrea Agrusti

A poco più di un giro dalla fine il problema più importante per Fortunato, Tontodonati e De Luca è quello di districarsi fra tutti gli atleti in gara con i relativi doppiaggi.

Dietro a Rubino, Leonardo Dei Tos ha nuovamente recuperato su Gianluca Picchiottino.

Vince Francesco Fortunato in 1:22:04 (nuovo personal best - precedente 1:22:57 ottenuto a Cassino il 20.3.2016).

Nella nostra notizia del 21.2.2017 (clicca qui) avevamo indicato come un suo possibile "as if" nella 20km la performance di 1:22:09. Siamo molto felici che oggi Fortunato ci abbia dato immediatamente ragione.

Secondo posto per Federico Tontodonati in 1:22:53

Terzo posto per Marco de Luca in 1:23:08

Quarto posto per Giorgio Rubino in 1:23:27

Quintoi posto per Leonardo Dei Tos in 1:23:35

Sesto posto per Gianluca Picchiottino in 1:23:56 (nuovo personal best - precedente 1:26:12 ottenuto a Cassino il 20.3.2016)

Nei primi cinque arrivati Francesco Fortunato è l'unico ad ottenere su questo nuovo percorso di Cassino il nuovo personal best, ed assieme a questo anche il minimo di partecipazione per i Campionati Mondiali di Londra 2017.

Il progresso del giovane atleta delle Fiamme Gialle dal 4.6.2016, giorno in cui a Tunisi firmò sui 10.000m in pista il suo primo tempo sotto i 40 minuti (39:46:25) è stato un crescendo Rossiniano.
Complimenti a lui ed al suo allenatore Patrizio Parcesepe, che ha saputo guidarlo, indirizzandolo per altro ad una marcia esemplare, prova ne sia che fra i primi cinque all'arrivo è l'unico a non aver visto sul tabellone delle squalifiche nessuna red card.

A livello U23 (e più giovani) questa è la graduatoria aggiornata dell'Europa, tenendo anche in considerazione i risultati degli atleti della Russia, che al momento sono ancora esclusi dalle competizioni internazionali.

20km donne

Va subito in testa Valentina Trapletti e la seguono a breve distanza, Nicole Colombi, Sibilla di Vincenzo, Tatyana Gabellone ed Eleonora Dominici.

Dopo qualche giro Nicole Colombi si stacca e restano in tre a seguire la Trapletti ad una ventina di metri.

Verso metà gara Nicole Colombi ha recuperato lo svantaggio e assieme a Sibilla Di Vincenzo hanno  staccato di una decina di metri Tatyana Gabellone ed Eleonora Dominici.

Continua imperterrita la marcia di testa di Valentina Trapletti a tre quarti di gara.

In seconda posizione è Nicole Colombi, mentre Sibilla Di Vincenzo è in terza posizione.

Secondo posto per Annalisa Lentini in 52:40

Terzo posto per Andrada Lavinia Lacatus in 52:44 (dopo una sosta di 2 minuti nella Pit Lane Area)

Marco de Luca e Francesco Fortunato (photo by Patrizio Parcesepe - ITA)