01/08/2017   Londra (GBR): preview della 50km uomini

(Dal sito web della IAAF a cura di Paul Warburton)

La forza mentale è tutto nella marcia 50km dei Campionati del Mondo IAAF degli uomini. Quello e un sacco di allenamento all'evento.

Non si arriva nella marcia in quasi quattro ore (a circa sette minuti per miglio) senza entrambi, e tale è la richiesta energetica su gambe e altri articolazioni, che solamente un po pochi nel gruppo leader gareggeranno per la prima volta sull'evento più lingo nel 2017.

Jared Tallent sa che vuole vincere su The Mall.

L'australiano lo ha già fatto, anche se postumo: la sua medaglia d'oro olimpica del 2012 la ricevette quattro anni più tardi, mengtre quel giorno su percorso il vincitore fu il russo Sergey Kirdyapkin poi privato del titolo.

Ora 32enne, Tallent non mostra segni di lasciare fermo su un brillante 10 medaglie sulla lunga distanza che comprende tre medaglie di Campionati Mondiali di fila - ma ancora, nessun oro.

Perché non completare il set di Londra dove ha fatto il suo meglio 3:36:53 cinque anni fa?

Tra coloro che lo vogliono fermare è il Francese Yohann Diniz. Non sai mai cosa stai per ottenere dal  francese, detentore del record mondiale, che a volte imposta un ritmo spaventoso e che trionfa mentre registra il record di 3:32:33 vincendo per esempio i Campionati Europei del 2014 o finisce sul bordo della strada squalificato o scoraggiato.

A Rio l'anno scorso, Diniz è stato disperso nell'asfalto dopo essere crollato, avendo condotto con quasi due minuti ad un certo punto, solo per un po sciogliere i suoi piedi e completare il 50km olimpico in 3:46:43 accettabilissimo per un buon atleta.

Questa potrebbe essere l'ultima possibilità di una medaglia di Campionato del Mondo per l'uomo che diventa quarantenne il primo giorno del 2018. Ma una cosa è garantita: per Diniz sarà o scoppiato o il boom.

In assenza dell'attuale campione del mondo Matej Toth, altri pretenziosi al trono includono Håvard Haukenes season leader con 3:43:40 ottenuto a Dudince in maggio.

A condizione che il norvegese sia lui a fare il ritmo, la forma può favorire il 27enne.

Andrés Chocho (ECU) bussa alla porta di un grande evento con un 3:47:37 ottenuto a Monterrey della sfida IAAF Race Walking nel mese di marzo.
Tuttavia, prima nella stessa gara è stato Evan Dunfee in 3:46:03.

Il Canada, grazie a Ben Thorne, aveva vinto una medaglia di campionato a Pechino due anni fa, e il suo compagno di squadra stava terminando la rincorsa al bronzo olimpico l'anno scorso prima di un drammatico ultimo paio di minuti che hanno visto lui e il Giapponese Hirooki Arai scontarsi. Il canadese per primo perse lo slancio e poi la possibilità di una medaglia, ma ancora finì con un ottimo timing 3:41:38.

La coppia ha ancora la possibilità di strofinarsi le spalle, o più, lungo The Mall.

Rafal Augustyn ha un crono di 3:44:42 dietro Haukenes a Dudince. Ma a 33 anni, una gara dura per il Polacco potrebbe essere una domanda di troppo, mentre José Leyver Ojeda ha avuto una grande giornata a Naumberg in aprile, dove il messicano ha ottenuto un 3:45:09.

Caio Bonfim del Brasile ha un quarto posto olimpico sulla 20 km e un nono sui 50 km lungo il percorso familiare di Rio.

Come sempre, i cinesi saranno forti con Niu Wenbin, 3:46:12 a Huangshan a marzo e Wu Qianlong, 3:48:38, nello stesso posto. Ma, con un po' di bizzarra considerazione dei tempi ottenuti dagli atleti della terra di un miliardo di persone, la Cina deve ancora vincere una medaglia di campionato mondiale a 50 km. (n.d.r. ricordiamo a Paul Warburton che Si Tianfeng a Daegu nel 2011 si è aggiudicato la medaglia di bronzo, in seguito alla squalifica del russo Bakulin)

Forse, Londra e la domenica mattina, il 13 agosto, sarà finalmente la giornata fortunata della Cina.

Questa è la probabilmente l'ultima gara di Robert Heffernan del campione del 2013, ma a 39 anni ha la forma del sesta posto del 2016 e la memoria di un personal best lungo The Mall nel 2012.

Come Tallent, l'irlandese popolare ha vinto una medaglia tardiva, il bronzo e l'inchinarsi con un altro o meglio sarebbe il modo perfetto per concludere le gare.