22/04/2019   Alexandropoulis (GRE): I campionati Balcanici della 20km

Sabato 20.4.2019, l'AΒΑF e la Federazione Breca atletica SEGAS, con la collaborazione della prefettura di Evros e il comune di Alexandropoulis, hanno organizzato i 18° Balkan Race walk Championships, durante i quali si è anche svolto il campionato nazionale greco dei 20 km per uomini e donne.

Alexandropoulis, la meravigliosa città ospite, si trova a 800 km a nord/est di Atene e a soli 40 km dal confine con la Turchia, sul mare.

Il campionato ha visto la partecipazione di atleti provenienti da Grecia, Turchia, Romania, Ucraina, Serbia, Croazia, Slovenia e Bulgaria e sono stati organizzati secondo le regole della IAAF.
In totale c'erano 85 atleti in tutte le categorie, con buone prestazioni nonostante il clima fresco e ventoso.

Molti degli atleti hanno stabilito i loro personali o stagionali. La squadradella Turchia ha vinto la maggior parte delle medaglie, con una prestazione di alto livello !

L'evento più interessante è stato quello della 20km uomini, con Alexandros Papamichail (GRE), vincitore sul traguardo della medaglia d'oro dopo una grande lotta con Şahin Şenoduncu (TUR). Terzo all'arrivo è stato George Tzatzimakis (GRE) con il nuovo miglior personale.

Nel campionato nazionale greco i vincitori sono Alexandros Papamichail (GRE) e Panagiota Tsinopoulou (GRE). Quest'ultima con questa doppia vittoria (hanno vinto la medaglia d'oro in 20 km sul campionato balcanico e nazionale) ha ottenuto anche il season best.

Nella 20km delle donne Antigoni Drispioti, la favorita della vigilia per entrambi i campionati, è stata costretta al ritiro.
La gara comunque ha visuto dei buoni monenti: oltre alla vittoria di Panagiota Tsinopoulou da segnalare il secondo posto di Ivana Renic (CRO) in 1:36:23 che rappresenta il nuovo record nazionale della Croazia ed il terzo posto di Mihaela Puscasu (ROU) in 1:41:39.

Della giovane Croata ci permettiamo di segnalare la costante crescita negli anni post 2015 sulla distanza olimpica.

PERFORMANCE PLACE DATE

2019 1:36:23 Alexandropoulis (GRE) 20 APR 2019
2018 1:37:15 Dublin (IRL) 07 DEC 2018
2017 1:46:36 Borsky Mikulás (SVK) 22 APR 2017
2016 1:52:41 Dudince (SVK) 19 MAR 2016
2015 2:00:31 Dudince (SVK) 21 MAR 2015

Anche nelle donne U20 due bei risultati di giovani atlete new entry dei Balcani:
- Pevec Eli (CRO) ha confermato sui 10km U20 donne in 53:18 il risultato che aveva ottenuto a Dudince un mese fa e che rappresenta il personal best;
- Eva Čanadi (SLO)  ha invece ottenuto sui 10km U20 donne il nuoovo personal best, oltre che Record Nazionale della Slovenia, in 53:29 (precedente di 55:24 ottenuto a Zagreb, CRO il 3.11.2018, ma l'atleta vanta anche un 55:26.13 su pista ottenuto a Velenje, SLO la scorsa settimana.
- Bruna Jancek (CRO) ha invece ottenuto sui 5km U18 allieve il nuovo record nazionale della Croazia in 25:21

Per Papamichail è stata una interessante gara di preparazione visto che il suo obiettivo è quello della 50km di Coppa Europa di marcia iad Alytus dove spera di ottenere il minimo di partecipazione per il campionato del mondo a Doha.
Un altro atleta greco, Filtitsakou Kiriaki, ha ottenuto il minimo di partecipazione per il campionato europeo di Boras.

La federazione greca SEGAS, il vicepresidente Athanasios Raptis, la municipalità di Alexandroupolis dal vicesindaco Vatamidis e la perfectour di Evros del deputato Petrovic come i ditectors accompagnati da impiegati esperienti, hanno fatto il loro meglio per un alto livello della manifestazione.

I giudici di gara internazionali erano rappresentati da Mara Baleani (Italia), Gaye Bekler (Turchia) e Vesna Repic (Serbia).