06/09/2019   Leshan (CHN): Ritorna alla vittoria Lu Xiuzhi (1:30:04); negli uomini vince Sun Shuai (1:22:18)

Sono in pieno svolgimento le gare dei Campionati Autunnali Nazionali della Cina a Leshan nella provincia del Sichuan.

La popolazione è attorno 3.500.000 abitanti dei quali 1.200.000 vivono nell’area urbana.

Una decina di anni fa la zona del Mount Emei, che include la più grande attrattiva turistica locale (il Budda Gigante di Leshan) è stata dichiarata Patrimonio Mondiale dall’UNESCO. Il Budda Gigante di Leshan è il più grande Budda scolpito nella roccia al mondo.

Questa mattina (nella notte in Europa) si sono svolte le gare della prima giornata.
Nel pomeriggio locale si svolgeranno le prove degli U20, mentre domani quelle sulle distanza più lunghe.

Le classifiche delle gare sono tutte divise "per Team" e "individuali".
Nei risultati sono indicate entrambe in due diverse sezioni.

20km uomini (ore 7:30)

Alla partenza si sono presentati 73 atleti dei quali 53 facevano parte del gruppo di elite.

Gli atleti che parteciperanno ai Campionati Mondiali di Doha non erano presenti.

Si capisce subito che non è una giornata nella quale si otterranno delle prestazioni eccellenti.
Alla partenza la temperatura sfiora i 27° Celsius e il tasso di umidità sfiora l'85%, per cui per gli atleti si prospetta una enorme fatica.

La gara è stata una battaglia a tre fra Sun Shuai (CHN), Xu Hao (CHN) e Cui Lihong (CHN)

I tre vantano tutti un discreto personal best ottenuto nella attuale stagione e tutti a Huangshan il 9.3.2019:

Xu Hao: 1:19:57

Cui Lihiong: 1:20:30 che fra l’altro aveva anche vinto la gara del Grand Prix a Chifeng (CHN) il 18.6.2019

Sun Shuai: 1:21.13

I tre hanno marciato assieme per oltre tre quarti della gara quando nei km finali Sun Shuai (CHN) ha allungato e si è aggiudicato la vittoria in 1:22:18

Secondo posto a Xu Hao (CHN) in 1:22:44

Terzo posto a Cui Lihong (CHN) in 1:22:58

Hanno portato a termine la gara nel gruppo di elite 37 atleti, 5 DQ e 9 DNF

20km donne (ore 9:10)

54 atlete alla partenza (24 facevano parte del gruppo di elite).

Anche in questa gara le atlete che parteciperanno ai Campionati Mondiali di Doha non erano presenti.

Con piacere abbiamo visto il ritorno alla vittoria di Lu Xiuzhi dopo i tanti infortuni che hanno travagliato le sue due ultime stagioni.

Quest’anno la vice-campionessa del mondo di Beijing 2015 aveva già gareggiato a Huangshan, dove si era dovuta ritirare proprio per l’ennesimo infortunio. Aveva in seguito ripreso a gareggiare molto prudentemente a La Coruna dove aveva terminato solamente al 20° posto in 1.32:01.

La prova odierna l’ha vista in testa alla gara fin dall’inizio a lottare con Yang Liujing (CHN), Qiji Zhuoma (CHN), Juan Dandan (CHN), Ma Zhenxia (CHN) e Wang Na (CHN).

Ai 15km erano ancora tutte abbastanza vicine.

Negli ultimi 5 km  Lu Xiuzhi ha imposto la sua esperienza e ha vinto in 1:30:04 tempo ancora lontano da quello dei giorni migliori, ma di certo sintomo di buona ripresa.

Passaggi ogni 2 km. di Lu: 9:03 - 8:57 - 8:58 - 9:01 - 9:04 - 9:14 - 9:11 - 9:06 - 9:00 - 8.30

Passaggi ogni 5 km. = 22:29 - 45:03 (22.34) - 1:08:00 (22:57) - 1:30:04 (22:04).

Le prime dichiarazioni al temine della gara della vincitrice rilasciate all'emittente sportiva nazionale CCTV5 sono state "...oggi era veramente difficile ottenere un buon tempo. Il tempo era molto afoso ed era difficile respirarare bene. Sono felice, comunque, di aver vinto un'altro titolo nazionale"