09/03/2020   Lima (PER): Campionati Sudamericani di marcia - Ecuador e Colombia sugli scudi negli U20 e U18

Le gare per igli U20 e gli U18 dei Campionato Sud Americano di marcia, conclusosi domenica 8 marzo sul circuito di Miraflores a Lima, sono stati dominati rispettivamente dai rappresentanti dell'Ecuador e della Colombia.

10km U20 uomini

Oscar Osvaldo Patin Manobanda (ECU) era il favorito della gara dei 10 km. degli U20, nella quale si presentava con un personal best di 41:44 (su strada) ottenuto il 9.3.2019 a Sucua (ECU) e con un season best di 42:15 ottenuto il 15.2.2020 a Macas (ECU).

Non ha avuto alcuna difficoltà ad imporre il suo passo fin dall’inizio per poi vincere la gara in 43:20, con ampio vantaggio sugli inseguitori che si sono accontentati dell’argento e del bronzo.

Secondo posto a Kauan Domingues Da Silva (BRA) in 45:39

Terzo posto a Paulo Henrique Ribeiro (BRA) 45:39, che ha preceduto il rappresentante locale Kevin Salvador Cahuana Quispe di 20” (45:59).

10km U20 donne

E’ Paula Doménica Valdez, anch'essa ecuadoriana, la vincitrice dei 10 km delle donne U20  con il tempo di 51:14.

Il podio è stato completato con Gabriela De Souza Muniz (BRA) seconda in 52:08 e Stephanie Eunice Chávez Urquizo (BOL) terza in 52:17.

10km U18 allievi

Nella categoria U18, abbiamo assistito ad un interessante 1-2 dei Colombiani nella prova maschile dei 10km.

Mateo Romero Blanco (COL) capace lo scorso anno a La Coruna di un 44:48 era il favorito della gara e non ha deluso. Ha vinto abbastanza facilmente in 46:29 per lui poco più di un allenamento.

Secondo posto a Ronald Stiven Salla Garces in 47:01.

La medaglia di bronzo è stata per l’atleta di casa Jaime Roliño Ccanto Argomedo (PER) con il tempo di 47:15.

5km U18 allieve

Nella categoria U18, ancora una vittoria della Colombia davanti ad una atleta della Bolivia ed a due rappresentanti dell’Ecuador

Vittoria a Natalia Pulido Acevedo (COL) in 24:54

Secondo posto a Jhoselyn Cuizara Luque (BOL) in 25:03

Terzo posto a María José Mendoza (ECU) in 25:04

Le medaglie a squadre

Indiscusso vincitore di questi Campionati Sud Americani è l'Ecuador che si è aggiudicato ben 9 medaglie, seguito da Brasile (6) e Colombia (3).
Nella tabella seguente la distribuzione delle medaglie.