02/03/2021   San Jeronimo (GUA): Erick Barrondo e María Fernanda Peinado Campioni del Guatemala. In spolvero i messicani nella 20km uomini.

Domenica 28 febbraio, per le strade di San Jerónimo, Baja Verapaz, si sono svolti i campionati nazionali di marcia atletica del Guatemala, il primo evento svoltosi nel paese con la presenza dei principali atleti della specialità del paese, dopo un lungo periodo nel 2020 segnato dagli effetti effetti negativi della pandemia Covid-19.

I risultati sono stati molto soddisfacenti, sia nella 20 km maschile e femminile, sia nella 35 km maschile, con la presenza di alcuni dei migliori specialisti messicani, guidati dal campione olimpico di Los Angeles 1984, Raúl González.

35km uomini

Solamente sei gli atleti alla partenza.

Nella 35 km maschile Érick Barrondo (GUA), che ora scommette su una distanza maggiore di quella con cui ha vinto la medaglia d'argento nella marcia di 20 km dei Giochi Olimpici di Londra, l'unica vinta nello sport guatemalteco, ha vinto la gara ottenendo con il tempo di 2:34:35, non lontano dai minimi di Eugene's Worlds 2022 fissato in 2:33:00.

Secondo posto al fratello Bernardo Barrondo (GUA) con il tempo di 2:35:10

Terzo posto a Sergio Sacul (GUA) in 2:42:35.

20km uomini

Dodici gli atleti alla partenza.

Il titolo di campione del Guatemala della 20km è stato vinto da Jose Ortiz (GUA) che è arrivato terzo in assoluto con il tempo di 1:22:33.

Secondo posto a Oscar Pop (GUA) in 1:25:20 classificatosi sesto in assoluto

Terzo posto a Samuel Arriola (GUA) in 1:30:15 classificatosi quinto in assoluto.

La 20km maschile però è stata dominata dagli stessi atleti messicani che avevano gareggiato ad Ostia (ITA) lo scorso 23 gennaio in condizioni infernali.

E’ interessante quindi raffrontare i tempi ottenuti da Julio César Salazar e quello di Jesús Tadeo Vega Ortiz nelle due prove.

Julio Cesar Salazar (MEX) ha ottenuto con la vittoria a San Jeronimo 1:20:57 mentre a Ostia aveva vinto in 1:23:39: una differenza di 2:42

Jesús Tadeo Vega Ortiz (MEX) ha ottenuto con il secondo posto a San Jeronimo 1:22:02 mentre a Ostia aveva concluso sempre in seconda posizione in 1:24:36: una differenza di 2:34.

Si può ragionevolmente stimare quindi che ad Ostia le condizioni climatiche ventose hanno influito sulla gara per circa 8 secondi al km nella 20km e ben di più nella 35km e nella 50km.

Gli atleti messicani seguire da Raul Gonzalez dopo la partecipazione ai Campionati Italiani dello scorso gennaio, ad Ostia, e domenica a  San Jeronimo torneranno in Europa per partecipare (14 marzo) ai Campionati Nazionali di Spagna, a Murcia.

20km donne

Nella 20 km femminile le atlete alla partenza erano sei.

Vittoria della giovane María Fernanda Peinado (GUA), 19 anni, con il tempo di 1:35:01, nuovo personal best (precedente di 1:37:12 ottenuto sempre a San Jeronimo il 12 dicembre 2020)

María Fernanda Peinado, che fa parte del Talent Retention Program della Confederazione Sportiva Autonoma del Guatemala con il tempo ottenuto si classifica al momento al 22° posto nella graduatoria mondiale stagionale assoluta dei 20km e ovviamente al 1° posto nella stessa graduatoria U20

Secondo posto a Viviane Castillo (MEX) in 1:36:57 che sfiora il proprio personal best di 1:36:49 ottenuto a Tarija (BOL) il 8.2.2020.

Terzo posto a Mirna Ortiz (GUA) in 1:37:29.

Quarto posto a bronzo per il campionato del Guatemala a Maidy Monge (GUA) in 1:39:00