12/04/2021   Almeirim (POR): Joao Vieira e Ana Cabecinha vincono i Campionati del Portogallo della 20km

Si sono disputati sabato 10 aprile i campionati nazionali su strada di marcia della 20km del Portogallo.

Le gare si sono svolte in un circuito di 1 km situato nella Circolare Urbana di Almeirim in una giornata piovosa che ha disturbato non poco gli atleti.

20km uomini

Già si sapeva che il favorito sarebbe stato Joao Vieira (POR), ma si sapeva anche che questa sua probabile vittoria avrebbe avuto un sapore speciale.

Se realizzata sarebbe stata il 60° titolo nazionale per l’atleta portoghese.

E così è stato.

Il quarantacinquenne forte atleta portoghese in una gara come già detto contrastata dalle avverse condizioni atmosferiche ha vinto con il tempo di 1:26:25.

La seconda posizione è stata occupata da Manuel Marques (POR) con un nuovo record personale di 1:34:14

Medaglia di bronzo a da Rúben Santos (POR) in 1:37: 57 che è anche vincitore della categoria U23.

Quattordici sono sati gli atleti alla partenza, dei quali 11 hanno terminato la gara, 2 DNF e 1 DQ

20km donne

Non era scontato, ma la presenza sulla linea di partenza di Ana Cabecinha è stata il momento più toccante della giornata.

Antonio Cabecinha, il padre di Ana, era stato ricoverato in ospedale, ma aveva chiesto alla figlie di gareggiare.

Purtroppo non c’è l’ha fatta a vincere la sua battaglia più importante. Come ricordato da Paulo Murta, l’allenatore di Ana, è stato per oltre 25 anni un collaboratore e animatore del Club Oriental di Pechao, la squadra nella quale Ana Cabecinha ha da sempre militato.

Cogliamo l’occasione per rivolgere il nostro pensiero allo scomparso e le sentite condoglianze alla famiglia.

Alla gara femminile hanno partecipato 15 atlete.

Vittoria comunque per Ana Cabecinha che ha vinto in 1:35:46

Secondo posto a Maria Bernardo con un nuovo record personale di 1:36:30 (precedente di 1:41:38 ottenuto a Olhao, POR il 20.12.2020. Maria Bernardo vince anche il titolo nazionale U23.

Solo 2 secondi dopo, la terza atleta classificata, Arabelly Orjuela (COL) che ha terminato in 1:36:32, ovviamente extra-campionato.

Il terzo posto nel campionato nazionale di Carolina Costa (POR) in 1:37:25, nuovo personal best (precedente di 1:37:33 ottenuto a Porto de Los, POR il 26.1.2020)

Quarto posto per la 18enne Inês Mendes (POR) in ottenuto 1:37:36.

Invece, un fatto abbastanza inusuale per la sua collega di club, Inês Henriques (POR) che termina al 5° posto in 1:39:00, dopo aver scontato 2 minuti di penalità. L’ultima squalifica della Henriques risale al 21.5.2017 nella Coppa Europa di Podebrady (CZE), mentre ancora più lontane sono quelle ottenute nel maggio 2009 prima a Sesto San Giovanni e poi in Coppa Europa a Metz.