03/08/2021   Venerdi mattina a Sapporo la 50km uomini dei Giochi Olimpici

Quando è stato annunciato il mese scorso che il campione del mondo Yusuke Suzuki ha rinunciato a gareggiare a Sapporo, si è spalancata la strada per una medaglia nella marcia di 50 km maschile.

Il detentore del record mondiale di 20km due anni fa ha dominato la 50 km di Doha, diventando il primo atleta giapponese a vincere un titolo mondiale di marcia. Ma, citando una mancanza di forma, Suzuki ha annunciato a giugno che non gareggerà a Sapporo.

Ma se i recenti risultati del Giappone sono qualcosa su cui basarsi, la squadra della nazione ospitante sarà per la 50km la grande favorita per le medaglie.

Masatora Kawano ha stabilito un ritmo vertiginoso a Takahata alla fine del 2019, passando a metà gara a un ritmo inferiore a 3:35. Il ritmo è diminuito solo leggermente nella seconda metà e ha continuato per vincere in 3:36:45, battendo il record nazionale di Suzuki e prenotando il suo posto nella squadra olimpica giapponese.

Satoshi Maruo è arrivato secondo in quella gara in 3:37:39, ma ha dovuto dimostrare la sua forma ai Campionati Nazionali nel 2021 per assicurarsi il suo posto nella squadra. Ha debitamente vinto in 3:38:42, finendo quasi quattro minuti davanti al resto del campo. Il 29enne ha terminato appena fuori dalle medaglie ai Campionati del Mondo 2017, quindi sarà molto motivato a salire sul podio a Sapporo.

Hayato Katsuki, che è arrivato secondo dietro a Maruo ai Campionati Nazionali in un PB di 3:42:34, è stato arruolato nella squadra giapponese come sostituto di Suzuki.

Al di fuori del Giappone, i cui atleti per noi sono i principali favoriti, un atleta che sa come comportarsi in condizioni difficili è Evan Dunfee. Il canadese si è preparato meticolosamente bene per i Mondiali di Doha e, con un'impressionante carica a fine gara, è stato premiato con la medaglia di bronzo.

Finora è stato in ottima forma quest'anno, stabilendo i record canadesi di 5000m e 10.000m con i record mondiali di 18:39.08 e 38:39.72 rispettivamente.

Anche il trio cinese dovrebbe essere competitivo. Luo Yadong, con un ottimo 3:41:15, è arrivato quinto ai Campionati del mondo 2019 e ha vinto il titolo cinese della 50km all'inizio di quest'anno. La medaglia d'argento ai Giochi Asiatici Wang Qin, che ha un PB di 3:38:02, è il marciatore più veloce della squadra cinese, ma non è arrivato a Doha, e alle selezioni cinesi ha chiuso in sofferenza in 3:47:35.

Anche Andres Chocho che ha collezionato otto risultati positivi in 12 campionati importanti sui 50km potrebbe essere in lizza per una buona posizione nei primi otto.

Una menzione particolare per il campione del mondo del 1993, Jesus Angel Garcia (ESP) che gareggerà alla sua ottava Olimpiade, un record di presenze nell'atletica leggera.

Garcia, a 51 anni, che ha gareggiato a tutte le Olimpiadi dal 1992, è ancora competitivo, come dimostra il suo ottavo posto ai Mondiali 2019.

Le migliori speranze della Spagna potrebbero essere riposte in Marc Tur, che ha vinto ai Campionati Europei a squadre a Podebrady in 3:47:40.